目前日期文章:200710 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天看了一些有關於學校能不能給予學生東西的議題,有關教育這部分,各個方面的大多都有,包括比較淺顯的討論性節目,有關休學作直銷的那批人,看完後有點感慨,不過說不定有些東西我已經重複提過了。

首先呢,就是教育之作為。教育本身是學習的過程,也是「學習」所發生的地點,但這時就出現一些問題,也就是,身為學習者的我們,如何對「學習」作出反應以及意識到「學習」這件事情。舉一個例子,水在流,然後刻蝕了地面形成河床,以現象來說,水在流就是現象,而水在流也是事實,只是我們姑且不論說水有沒有意識到它自己在流,水在流,已經是一個確立的現象,也是發生的事實。但對於人來說,卻很難這樣講,因為,對於人來說,人之作為,是不完全的分類,文字只是一種概略性的做法,把事物分成金木水火土,或是陰陽,都是一種概略性的概念性分類,也就是說,如果我們說我們現在是在讀書,也就是閱讀一本書,那同時也在作思考,事實上應該是這樣的,但也有可能說,我們閱讀時並沒有在思考,只是看過去。所以,當我們在做某一件我們為之命名的事情之時,事實上同時有其他的事情也出現了,也就是說,事情的作為是單純的,但執行事情的人,他本身的活動致使執行過程中是複雜的。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如同心臟在我們身體中所佔的比例,這麼多的人口當中,真正有覺醒過後的心靈的人,也很少,而那些人就代表著人類整體的心臟部分,是靈魂之寄託,精神之所在。

這樣的事實並不會令我哀傷,毫無意義的為了人類眾多無法啟發的靈魂感到痛苦,就太過傷神了,但也無法避免的仍會有點遺憾,那又如何呢?因為這就是生命的社群,理所當然的分布狀態,不可能執行同樣的策略,也不可能都過著一樣的生活,因為有惡,才會思考善,因為有淚,才會思考歡笑,因為喪失自由之可能,才能在抽象的層面上,意識到自由的終極狀態。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1991年拍的溫馨小品,最後是小男生和小女生接了吻,那是儀式的模仿,也是他們建立自己的世界關的開始。

當他們一接吻,我就想到說,他們真的懂得那個吻代表什麼涵義嗎?當然他們本來就不懂,不懂就不能做嗎?也許在那個瞬間,要分別了,兩人都想傳達彼此的心情給對方知道,那種急迫的心情,在茫然的意識下,就用了吻。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這些日子以來,其實我發現大致上,先天的硬體設備真的會影響後天發展很大,怎麼說呢?向我這種比較笨的人,就必須經歷過許多的階段,才能逐漸接近那種比較灑脫的境界,但是聰明的人就不太需要,他們一開始就拿著他們的天賦異秉灑脫了,但坦白說他們這樣也很危險的,因為萬一一有個什麼不順,就會被打歪了,然後就出現問題了,但比起我這種比較笨的,他們會發生這種機率的還是小的多啊!

像我這一種的,大概首先會經歷一段思想的醞釀期,這一段期間內可能會產生憤世嫉俗的想法,有那種天下人都不入流的想法,而這一個階段就足夠坑殺無數的挑戰者了,他們可能就在這個階段把自己給放逐了,而不管是哪個階段,都其實是向自身去省思束縛的過程,在每一個提升的階段中都是如此,都是打開自身枷鎖的困難任務。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.當你做一些平常人不會做的事情時,就會有人問,你幹麻要做這些事情,你可能會回答說,我想成為什麼什麼,或是你對自己的要求所以才會做這件事情這樣,那別人或許會笑笑,有點像是不以為然,或是說,我又不是什麼什麼,意味著你的行為很蠢,那這時你或許可以問他一個問題,你不是什麼什麼,那你到底想成為什麼?你到底是什麼?都應該要想想,你想要成為什麼?什麼都不是的人到底是什麼?不管你是想達到那種空無的境界也好,你都要知道,你唯有是了什麼,才有可能不是什麼,最終才能什麼都不是。

2.有人說,不要追求會壞掉的事物,但其實這句話真的很麻煩,為什麼呢?就像很多自認比較高超的會說,人要追求性靈上的東西,但說真的,這世界上不是只有性靈上的東西,如果你只追求性靈上的東西,那麼你將會陷入很危險的處境,因為在那個時候,你無法跳脫出來,你自認是高尚的,但這種高尚會害到你,如我所說的,什麼都去追求吧!等到你真正能分辨出來那些價值上的差異時,你再去追求那些性靈上的東西就好了,千萬別把你自己一開始就放在高位,不管是高位低位,都不是一開始的入門者該坐上去的位置,一樣都是回歸,從入世到出世再入世,這是一個圓滿的圓,而不會是一條隨時會消失的直線。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知道有多少人聽過這個字詞了?至今,這個字詞我認為仍然很難定義下來,因為自由意志有其實線上的困難,這種困難是來自於其本身的要求,這是可以從任何一個有關自由意志的定義中看出來的吧?如果你實際上去理解這樣的意思,你會發現自由意志的意義會在其意義被定立出來後就消失。

嚴格來說,自由意志是一種架空的概念,就像許多的概念都是應運社會這個架構誕生的一樣,自由意志也是其中的人們創造出來的,但是這種創造本身卻是理想化的,因為這個字詞,有著脫離所屬之地的意味,超脫自身所屬的時空之限制,能以自己的意志作出選擇,是完全的脫離因果論的範疇之中,這難道是那麼容易就能做到的?

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我簡單的要談一下,浪漫的一種實際上的用法,以及錯誤的陷入的問題。

像是諸如理想、夢想、崇拜、英雄等等的字眼,這些字辭是我們小時後最常使用的字辭,但當我們漸漸長大,認知道這個世界並沒有這些如此純粹的東西,而一再的事實打擊我們,讓我們不再能夠擁抱這些浪漫,就在這其中,我們的心就陷入了錯誤之中。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位偉大的自學者,十九世紀最偉大的思想家之一,在家自學開始他比任何人都早上二十五年的學術研究,他的自傳很具參考價值,而且他早在兩百年前就已經說出了現代教育的缺陷,以下就讓我摘要這段話:

「現代教育要求孩子學習的功課盡可能輕鬆和有趣,的確這種努力值得稱讚。但是如果這個原則發展為只要求兒童學習輕快和有趣的東西,那麼必然要犧牲教育的一個主要目的。新制度正在養成一批人,他們將沒有能力作他們不願意做的事情。如果不要求學生作他不會做的事情,他就永遠不會去做能做的事情。」

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從以前開始就想過說要把自學的方式給寫出來,只是覺得很難表達的清楚,卻沒想到說寫成循序漸進的指導手冊?或許這就可以彌補表達上的問題。那現在就開始第一篇,入門的心態和做法。

首先要先強調,學習一件事情,當然會因應對象的不同有不同的作為,可是對於學習這件事情來說,學習本身就是非常直得令人探討的東西,因為學習就是一種最困難的功課,尤其是自學。然而,不同的學習方法會有不同的效用,但最基本的東西是一樣的,最有效率的方法卻也有實行上的困難性,但這是存在於取捨兩方面的困難點,你想要學習的沒有負擔,那麼你學習的效率就會減低,如果想要有效率的學習,那麼當然會辛苦,只想要輕鬆學習的人一定要認清這件事情,早點認清學習沒有捷徑,對你會比較好,就算你真想找到這樣的方法,那我會先說這有困難,第一,這個方法這麼好,那麼會的人一定會私藏,你未必找的到。第二,這個方法這麼好,就算有人願意教你,你有本事學起來嗎?第三,這個方法這麼好的話,為什麼到現在還沒有知道呢?或是沒有人散佈呢?不存在的確是一種可能,而且是非常可能的可能。

clouddeep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()